La Micronutrition dans votre Assiette

livre du docteur Alain Triaire : La Micronutrition dans votre AssiettePrésentation du livre du Docteur Alain Triaire
Préface du Professeur Jean-Marie Pelf

 

Ce livre résume mon expérience de médecin généraliste de terrain concernant les trois étapes fondamentales de l’entretien de la santé et même de la vie, à savoir l’Alimentation, la Nutrition et la Micronutrition.

 

Voici l’introduction et le plan de l’ouvrage.
Ce livre peut être commandé à la FNAC ou chez votre libraire habituel aux Éditions Delville, ou sur le formulaire de Contact.

 

  • Première Partie

Chapitre 1 :
Chapitre 2 :

Les Aliments
Petite histoire de la Vie :
Le passage du minéral au vivant, depuis le Big Bang jusqu’à l’Homme.
Acides gras, acides aminés, enzymes, coenzymes,
Oligoéléments, minéraux essentiels, vitamines.

  • Deuxième Partie : l’Ecosystème de la Vie

Chapitre 1 :
Chapitre 2 :
Chapitre 3 :

Les « Barrières Douanières » de l’Organisme :
La muqueuse intestinale, l’écosystème intestinal, la membrane cellulaire.
L’Equilibre Acido Basique
Conclusions sur les Nutriments

  • Troisième Partie : l’Agréssivité de l’Environnement

Chapitre 1 :
Chapitre 2 :
Chapitre 3 :

Polluons, polluons, il en restera toujours quelque chose
La bagarre oxydants/antioxydants :

Les Radicaux Libres, l’apparent paradoxe de l’Oxygène,
la « catastrophe métabolique ».
Les défenses antioxydantes.
L’Activité Physique et la Respiration

  • Quatrième Partie : les Maladies de l’Alimentation

Chapitre 1 :
Chapitre 2 :
Chapitre 3 :

Cardio Vasculaires ou Cancer: la Peste ou le Choléra.
Pour en finir avec le Cholestérol
Diabète Gras, Surpoids, Obésité :

Le changement de la programmation alimentaire, la détoxication,
les aides micronutritionnelles

  • Cinquième Partie : Pratique de la Nutrition
    et de la Micronutrition

Chapitre 1 :
Chapitre 2 :

Les Règles Comportementales de l’Alimentation :
La Pyramide Alimentaire
Le rôle vital de la micronutrition
Suvimax ou la parité mise à mal
Quand faut-il supplémenter en vitamines et/ou minéraux ?
Aides à la décision
Biodisponibilité
Intolérances Alimentaires
L’Optimisation Micronutritionnelle
Les Différentes étapes de la Supplémentation
Domaines spécifiques de la Micronutrition

  • Conclusion

  • Notes et Commentaires

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